Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Erbsen zählen zu den nahrhaftesten Lebensmitteln, die es gibt. Deshalb möchten wir dir die folgenden 4 Vorteile von Hülsenfrüchten vorstellen, die du unbedingt kennen solltest:
- Eine Studie aus dem Jahr 2016, veröffentlicht im American Journal of Clinical Nutrition, ergab, dass der Verzehr von Hülsenfrüchten den Blutzuckerspiegel regulieren und Heißhungerattacken vermeiden kann.
- Die gleiche Studie zeigte außerdem, dass Hülsenfrüchte dazu beitragen können, das Risiko von Herzkrankheiten, Diabetes und Fettleibigkeit zu reduzieren.
- Hülsenfrüchte sind auch eine hervorragende Quelle für pflanzliche Proteine, die eine gesunde Alternative zu tierischem Protein darstellen - und das nicht nur für Veganer:innen und Vegetarier:innen.
- Darüber hinaus sind Hülsenfrüchte reich an wichtigen Mineralien wie Eisen, Zink, Magnesium und Kalium sowie an B-Vitaminen.
Aus diesen Gründen sollten Hülsenfrüchte ein täglicher Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein. Falls es dir noch schwerfällt, sie regelmäßig in deinen Speiseplan zu integrieren, probiere doch mal unser Linsen-Granola. Das ist ein leckeres Müsli auf der Basis von roten Linsen und damit eine einfache Möglichkeit, wie du mehr Hülsenfrüchte zu dir nehmen kannst. :)
Quellen:
- Kim SJ, de Souza RJ, Choo VL, et al. Effects of dietary pulse consumption on body weight: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2016;103(5):1213-1223. doi:10.3945/ajcn.115.124677
- Messina V. Nutritional and health benefits of dried beans. Am J Clin Nutr. 2014;100 Suppl 1:437S-442S. doi:10.3945/ajcn.113.071472
- Lestienne I, Caporiccio B, Besançon P, et al. Iron and zinc in vitro availability in pearl millet flours (Pennisetum glaucum) with varying phytate, tannin, and fiber contents. J Agric Food Chem. 2005;53(8):3240-3247. doi:10.1021